当前位置: 首页->研究院要闻->正文

刘晓华博士在 Plant Cell Reports发表了百合鳞茎低温解除休眠的分子机制相关论文

上传时间:2022年05月26日 16:36 浏览次数::299

近日,农林工程研究院的刘晓华博士在Plant Cell Reports在线发表了题为“Comparative metabolome analysis unravels a close association between dormancy release and metabolic alteration induced by low temperature in lily bulbs”的研究论文该研究报道了低温处理对两种百合鳞茎休眠解除的影响。该研究比较了需冷量较少的麝香百合品种Triumphator和需冷量较多的亚洲百合品种Honesty的休眠解除、营养生长、开花过程中的代谢物和基因表达变化。基因表达分析表明,LiSVP和LiFLC基因在百合休眠解除过程中发挥着重要作用,为解析百合鳞茎的休眠过程奠定了基础。该论文的第一署名单位和通讯作者均为我校。